Focaccia arrotolata super soffice

Questa ricetta l’ho vista sui vari social e lì per lì ammetto non mi aveva convinta molto…poi visto che sono una curiosona e adoro veder qualcosa lievitare, appena ho avuto un attimo di tempo ho provato a rifarla, usando il lievito fresco e la farina tipo 0 e tipo1. Non ci credevo nemmeno io, ma è davvero sofficissima!!La mia famiglia se l’è sbaffata in un batter d’occhio!

Ingredienti per una teglia da 24 cm:

  • Farina 500g (metà 0 e metà tipo1)
  • Lievito fresco 15g (se secco 7g)
  • Latte tiepido 100ml
  • Acqua a temperatura ambiente 250ml
  • sale 2 cucchiaini
  • olio d’oliva 2 cucchiai

Nella planetaria unire le due farine.

Nel latte tiepido sciogliere il lievito e aggiungerlo alle farine.

Cominciare ad impastare col gancio e aggiungere man mano l’acqua. Lasciar impastare per qualche minuto, aggiungere il sale e successivamente l’olio.

Quando l’impasto è bello elastico sul piano di lavoro leggermente infarinato rincalzarlo con le mani e metterlo a lievitare circa 3 ore in un luogo tiepido.

Riprendere l’impasto e dividerlo in cinque pezzi piu’ o meno uguali.

Lavorare il primo formando un cordoncino e arrotorarlo per formare una girella. Disporre la girella al centro della pirofila tonda unta con un po’ d’olio. Continuare con gli altri pezzi a formare i cordoncini e avvolgerli uno alla volta tutti attorno alla girella come per formare un’enorme chiocciola.

Spennellare la chiocciola con un po’ d’olio e lasciar livitare per mezz’ora.

Farcire la chioccola alternando pezzetti di pomodorini e rondelle di olive nere (o verdi a piacere) lungo tutta la fessura che c’è tra i diversi cordoncini.

Cuocere in forno caldo ventilato a 180° per 35 minuti.

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