Semifreddo alle fragole

Questo semifreddo si prepara in un batter d’occhio. Avevamo organizzato un barbecue (o barbeque che dir si voglia) nel nostro orto e visto che le temperature sono miti, ma non ancora troppo calde, ho pensato di portare per dessert questo semifreddo. Avrei voluto dagli una forma un po’ più carina, ma la praticità nel trasportarlo ha avuto la meglio. Come base ho usato dei savoiardi, ma si possono tranquillamente sostituire con la pasta biscotto o pan di spagna.

Ingredienti per uno stampo da plumcake :

  • Mascarpone 250g
  • Panna fresca 500ml
  • Gelatina in fogli 7g
  • Latte 30ml
  • Fragole 500g circa
  • Zucchero a velo 120g
  • Zucchero 2 cucchiai
  • Savoiardi qb

Tagliare circa 200g di fragole a rondelle, rivestire lo stampo da plumcake con la pellicola trasparente e foderare lo stampo con le fettine di fragola.

Mettere a bagno la gelatina in acqua fredda per 10/15 minuti, poi prelevarla e scioglierla nel latte caldo.

In una ciotola montare la panna a neve e tenere da parte.

Tagliare a pezzetti altri 150g di fragole, aggiungere il succo di mezzo limone, due cucchiai di zucchero e ridurre tutto in purea.

Lavorare il mascarpone con lo zucchero a velo, aggiungere la purea di fragole e per ultimo la panna montata.

Quando la gelatina si è quasi raffreddata aggiungerla al composto mescolando delicatamente.

Versare metà della crema nello stampo, inserire al centro le fragole intere (o se preferite fare uno strato di fragole tagliate a pezzetti) e ricoprire con l’altra crema.

Prendere le fragole avanzate, frullarle col succo del mezzo limone restante e intingere i savoiardi per metà dalla parte zuccherata nella purea così ottenuta.

Adagiare i savoiardi sulla crema, coprire con la pellicola e mettere in frigorifero a rassodare per almeno 4/5 ore.

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